当前位置: >> 概况 >> 武汉名家论坛简介

武汉“名家论坛”简介

发布时间: 2013-05-21      浏览:5483

    武汉“名家论坛”是由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉图书馆承办的公益性公共文化论坛,创设于2007年5月。论坛以“大众化、公益性”为指导思想,以“关注民生、陶冶情趣”为主题,立志向公众提供公平、均等的文化服务,逐步形成了大众选题、高端讲座、免费参加、立体传播、效益明显、长期坚持的六大特色。
    论坛坚持“让名家为百姓服务”,多年来陆续邀请到梁晓声、二月河、易中天、钱文忠、石齐平、阮次山、梁文道、叶檀、等一大批鸿学巨儒。名家严谨的科学精神,高深的学术造诣,妙语的精彩表达,为市民群体提供了丰富的文化信息、广阔的文化视野,切实提升了城市的文化品位,也营造出武汉“学习型社会”的良好氛围。
    目前,已接待到场听众20万人次,网络和电视受众超过2千万人,俨然为华中地区最具规模、最具影响力的讲座品牌。长江传媒网对每一场“名家论坛”进行实时转播,并对主讲嘉宾进行现场深度访谈,讲座及采访视频独立IP点击率已超过500万个;由武汉教育电视台对“名家论坛”现场内容进行精心编录并在固定时间段播放,其专题节目曾创下近1个点的极高收视率。《光明日报》《中国文化报》《长江日报》《武汉晚报》等多家媒体也争相报道讲座信息累计近千次,被媒体誉为:“百姓的快乐学堂!”。
    为了使市民更为详细的掌握名家论坛的动态,举办方开通了微博、QQ群等相关即时沟通渠道,市民可迅速便捷的获取讲座预告、视频信息,并与举办方展开交流,形成良好的互动氛围。论坛在2010年创造性的与全市十三个区级公共图书馆签订了讲座联盟协议并设立了讲座分会场,市民可从网络、区图书馆、市图书馆等多渠道来聆听文化之声,感悟文化魅力。如今,“名家论坛”这一“百姓的城市学堂”,逢场必满,充溢着浓郁的学习氛围,它所营造出的文化境地,必将使美丽的江城更加健康而蓬勃、深沉而优雅!