武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

世界遗产评审专家解读武汉的“老城新生”

发布时间: 2017-09-19      浏览:42

世界遗产评审专家登上图书馆“名家论坛”
解读武汉的“老城新生”
 

    记者黄亚婷

    武汉今年的文化大事之一,是武汉市政府在6月15日正式向联合国教科文组织申报了“设计之都”,口号是“老城新生”。在10月31日武汉“申都”结果揭晓之前,昨天,武汉图书馆“名家论坛”栏目邀请了建筑学博士后、世界遗产评审专家丁援解读“老城新生”概念。

    武汉冲刺中国的第4座

    “设计之都”城市

    目前,全球有22座城市加入了联合国教科文组织的“设计之都”,中国只有北京、上海、深圳3座城市加入。武汉能否“申都”成功,成为中国第4座“设计之都”,眼下正是最后冲刺阶段。

    武汉为什么要加入“设计之都”?这是因为通过“设计之都”加入到创意城市网络后,能够推进城市的创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。

    丁援表示,“设计之都”并没有统一标准,但有创意城市的大体分类,比如北京以中轴规划城市,是典型的“权力城市”,上海高楼大厦林立,则是“资本城市”,更多城市则是生活区文化区与商业区结合的“生活城市”。对于武汉而言,最适合的发展形态是“生活城市”。联合国教科文组织文化助理总干事班德林先生,曾建议武汉以“文化遗产保护”为主题,结合历史基因和发展现状,丁援也认为这是最适合的道路。

    认识老城:

    武汉不止“四菜一汤”

    过去,武汉文化旅游有“四菜一汤”之说,“四菜”是黄鹤楼、归元寺、湖北省博物馆和辛亥革命博物馆(红楼),“一汤”则是东湖。

    丁援表示,“四菜一汤”完全不能概括武汉的历史文化资源,“对武汉城市的认识,目前还缺少一个一级概念,比如南京古城提出的概念是‘民国建筑看南京’,我们还没有这样提纲挈领的概念。”

    丁援给出了几条思路,一个是对武汉地域特点的认识,“有四条河流对中国历史文化发展有着重大影响,分别是黄河、长江、汉水、京杭大运河,黄河的节点西安和大运河的节点扬州,都有很多世界文化遗产,而武汉作为长江和汉水的节点,是交通通衢也是文化通衢,暂时还没有世界文化遗产,这是可以努力的方向。”

    另一个是对汉口租界的重新认识,他说,租界并不只是留在汉口的几栋建筑物,“它的建筑规划思想观念和生活方式等对武汉地区的冲击、对中国近代化的冲击,都直接对1911年的辛亥革命、1927年的正式合三镇为一城有决定性的影响。汉口租界的意义不仅仅在汉口一域,它更在于近代中国文化的变迁。”

    其他思路则是武汉工业遗产价值的认识,近现代遗产的认识等,丁援介绍:“吴良镛院士2003年为南通做总体规划后,提出了南通为‘中国近代第一城’概念,其实,武汉在近现代史上的价值,丝毫不弱于南通。”

    理解新生:

    提炼“武汉风”,留住乡愁

    对于武汉的“老城新生”,丁援认为首先应该思考的问题是“武汉风”到底是什么?从有形资产来看,武汉有大江大湖,有近现代建筑遗产,就无形资产而言,武汉有张之洞、黎元洪等历史文化名人。这些都是武汉可以着重打造的城市风格。

    武汉也有中国名列前茅的密集大学城,发挥大学和大学生人才在城市更新中的作用,也是尤为重要的大事。

    最后,丁援提出武汉城市更新应从四个维度进行思考:在城市功能上注重生存,在城市布局上注重肌理,在空间组织上注重建筑,在城市生活上注重文明。

    丁援以“设计之都”上海举例,介绍道:“上海自1989年至今,已公布了1058处优秀历史建筑保护,划定13片中心城区历史文化风貌区、32片郊区历史文化风貌区、119个风貌保护街坊和167条风貌保护道路。习近平总书记提出了‘留住乡愁’号召,武汉在申报‘设计之都’和国家级历史文化名城时,也应该留住乡愁,从人到建筑,文明社会需要文化遗产保护,让文化引领城市的可持续发展。”

    他对武汉的未来发展很有信心,“如果说德国是德国人创造的,那么武汉人也创造了武汉城。这次武汉申请‘设计之都’,是主动从城市基本要求、组织架构、价值观上与国际先进标准对齐。”

    “名家论坛”现场,观众听丁援解读“老城新生”

    丁援,建筑学博士,博士后。中信建筑设计研究总院副总规划师,教授级高级工程师。ICOMOS共享遗产研究中心(武汉)负责人,ICOMOS共享遗产委员会专家委员,世界遗产评审专家,联合国教科文组织工业遗产教席联合持有人,入选黄鹤英才(文化)专项计划。武汉市万里茶道申遗领导小组成员和武汉市申请设计之都专家组成员,武汉共享遗产委员会副理事长兼秘书长。曾主持多项中国历史文化名城、名镇、名村的研究与设计工作和历史建筑的修缮工作。出版专著《文化线路》《堪舆:被遗忘的中国式背景》,《武汉历史建筑图志》《中国文化线路遗产》《一本书读懂中国建筑》等编著。

    名家论坛