武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

树立海洋国土意识 全民当有“海洋自觉”

发布时间: 2017-09-19      浏览:14

名家论坛专家阐述海洋强国概念
树立海洋国土意识 全民当有“海洋自觉”
 

    本报讯(记者黄亚婷)党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持全面改革开放的治国理政方针,提出了“一带一路”和构建人类命运共同体的积极倡议。昨天在武汉图书馆举行的“名家论坛”,厦门大学史学博士,南昌大学教授、博士生导师陈东有以“从海洋大国到走向海洋强国”为题,阐述了建设海洋强国的概念和建议。

    从小,课本上就介绍中国拥有960万平方公里的土地,是世界上陆地面积第三大的国家。陈东有介绍,其实,中国也是个海洋大国:“现今我国的版图内,我们有1.8万公里的海岸线,有7000多个海岛,1.4 万公里的岛岸线,最大的海岛是台湾岛,其次是海南岛;我们有自己的内海渤海。这些都是我们的领海,不容置疑。根据《联合国海洋法公约》和我国的主张:中国的海洋国土包括宽度12海里的领海、24海里的毗连区及200海里的专属经济区和大陆架等管辖海域,面积达300多万平方公里。另外,还分享有公海和国际海底区域的海洋。”

    陈东有解释,这意味着,“海洋国土体现国家的尊严,海洋国土是我们生存的重要空间,海洋国土是经济发展的重要支撑,海洋国土也直接关系到国家安全”。

    在传统陆地思维定势的作用下,中国的海洋发展曾经被忽视和曲解,但如今,建设海洋强国已经是我们的战略目标。陈东有建议,建成海洋强国,首先要提高全民“海洋自觉”,让“中国既是一个陆地国家,又是一个海洋国家”的共识深入人心。其次,要加强海洋研究,迅速形成海洋自然科学和人文社会科学方面的人才梯队。

    再者,中国应当实施海权战略,为维护我国合法的海洋权益加大保护和建设的力度,建设强大的海洋武装和海洋执法力量,“椎”土不让,寸水不让。陈东有解释:“海洋国土与陆地国土的丢失,最大不同是,陆地国土失去一寸就是一寸,所以寸土不让。海洋国土如果失去一座小小的岛屿,哪怕这座小岛只有一寸大小,就会失去上万平方公里。侵略者会把这个点作为划界的基点,他们能圈去大约200海里范围的专属经济区。周边海洋邻国对中国的海洋国土蚕食一直在进行,建设强大的海洋武装和海洋执法力量,至关重要。”

    最后,陈东有表示,决心成为海洋强国,是中国坚持全面改革开放、融入世界经济一体化进程发展并与世界各国共同建设命运共同体的大趋势,是保护国家利益、让中华民族立于世界伟大民族之林的必由之路。

    主讲人介绍:陈东有,厦门大学史学博士,南昌大学教授、博士生导师。曾任中共南昌大学党委副书记,中共江西省委宣传部副部长、常务副部长。主要从事中国古代文学史、汉语史、中国文化史、海洋社会经济史和管理学的教学与研究。发表学术论文90余篇,出版专著《走向海洋贸易带》《农民工就业波动分析及对策研究》《人欲的解放》《〈元曲选〉音释研究》《正说<三国演义>》《〈金瓶梅〉文化研究》《金瓶梅诗词文化鉴析》《陈东有〈金瓶梅〉论稿》《陈东有文史论稿》《万顷纵我一苇如》《东有论见》等。