武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

音乐并非生活的装饰品,它是精神探索

发布时间: 2017-10-09      浏览:51

 

    本报讯(记者黄亚婷 通讯员柳振)上周末在武汉图书馆举行的“名家论坛”,邀请了古典音乐评论家曹利群谈音乐,他为武汉乐迷带来了六个主题不同的音乐片段,并介绍深入感受音乐的方式。

    曹利群以“古典音乐的六个瞬间”贯穿整场讲座,分别是音乐与自然、悲伤、爱情、苦难、死亡、希望,但曹利群也表示,在生命长河里,音乐带给人们的触动远不止这些瞬间。他选择分享这六个瞬间,是因为更具生命分量,“不管经历多少艰难困苦,在音乐中能找到不抛弃不放弃的人生信念和希望。我很认同贝多芬的话,音乐并不是用来装点生活的,它是人类精神世界的探索,比哲学的境界还要高。”

    有观众提出高雅音乐很难接地气,曹利群认为,首先应当走出一个误区:“我从来不认为西洋音乐就叫高雅音乐,所有能够打动人的好音乐,都应该称为高雅音乐,中国音乐也是。”对于普通观众欣赏古典音乐的建议,曹利群认为还是要结合生活经历,发现音乐之中与生命相连的感悟。

    主讲人介绍:曹利群,古典音乐评论家,音乐散文随笔作家。曾任古典音乐杂志《爱乐》主编。出版有音乐散文集《缪斯的琴弦》《永远的珍藏》《历史旁的花园》《五音不全》《肖邦不住17号》《灯塔的光》《慢慢天明》等。翻译有《梅纽因访谈录》《亲爱的阿尔玛—马勒书信集》《歌剧—一种新的聆听方法》《怎样听懂音乐》等著作。