武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

学者解读中国古代四大发明争议

发布时间: 2017-10-23      浏览:22

 

    中国科学院教授江晓原

    火药、造纸、指南针、印刷术是中国古代四大发明,这是我们从小就被教育的事。上周末,中国科学院教授江晓原做客武汉市图书馆“名家论坛”,解读了这四大发明的争议。

    江晓原认为,火药是中国最先发明的这一点毫无疑问,造纸术起源于中国东汉蔡伦也不应有争议。

    争议较大的是指南针和活字印刷术。尽管各界一直认为中国古代的司南是指南针“始祖”,但江晓原介绍, 事实上,学者们至今无法用天然磁石复制出“司南”,钱临照、王振铎等科学家曾反复试验均以失败告终,这也使得司南是否真实存在,一直存有争议。

    而与中国争夺印刷术发明权的,是韩国。巴黎国立图书馆藏的一本汉文书——高丽青州牧兴德寺印刷的《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》,年代在1377年,被联合国教科文组织认定为世界最古老的金属活字印刷品。江晓原认为,联合国认证的只是金属活字,中国的雕版印刷和活字印刷应该都有优先权,只不过中国宋代毕昇发明的是泥活字;此外,在那个时期,朝鲜半岛、日本都向中国学习,朝鲜半岛上发现的金属活字也不排除是从中国传来的。但江晓原也承认活字印刷术在中国古代发明之后并没有广泛应用,“中文要活字排版印刷,至少要认识一万字,是知识分子了,古代读书人非常少,让读书人做排字工是非常奢侈的。”

    江晓原认为,“谈古代四大发明就是争夺优先权,只是作为文化游戏可以玩一玩。”他认为,与其讨论优先权,不如谈论科技含量。

    就科学技术含量而言,江晓原认为,中国值得一说的发明远不止以上“四大发明”,丝绸、青铜、瓷器、珠算、交子(最早的纸币)、农历、中医药等,都是影响中国、乃至影响世界的伟大发明,不妨从这些发明中挑选一些“新四大发明”。

    有观众表示,中国古代的科举制度提供了社会阶层的流通和上升阶梯,也是伟大的发明。还有观众认为,挑选“新四大发明”不应只着眼于过去的成就,新时期的中国高铁技术领先全球,值得推崇,江晓原对此表示赞同,“我觉得高铁列入‘新四大发明’没有问题,是值得自豪的东西。”
2017年10月21日 武汉晚报报道