武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

学者谭新红开讲“宋词绝唱”

发布时间: 2017-10-26      浏览:43

学者谭新红开讲“宋词绝唱”
宋代是文学天才成群而来的时代
 

    主讲人介绍

    谭新红,武汉大学文学院教授,博士生导师。中国词学研究会常务副秘书长,湖北省级精品课程“中国古代文学史”成员之一,武汉大学70后学术团队“文学传播与接受研究”负责人。主要从事《中国古代文学史》《唐宋词名篇导读》等课程的教学和研究。

    本报讯(记者黄亚婷)“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”上周末,武汉图书馆“名家论坛”邀请了武汉大学文学院教授、博士生导师谭新红讲解宋词绝唱,他开场就引用了国学大师陈寅恪在《邓广铭宋史职官志考证序》中提出的这个说法,并称宋朝是文学天才成群而来的时代。

    谭新红介绍,宋朝的物质文明和精神文明,在同时代都是绝对领先的:“两宋的经济实力、物质文明一直领先世界;精神文明方面,为什么‘瓷都’叫景德镇?景德是宋真宗的一个年号,当时那个镇的瓷器已经非常有名,宋代就开始命名为景德镇。”

    宋代文学大家辈出,尤以苏轼为最,谭新红评价,“苏轼是个真正的天才、通才。论诗,他和黄庭坚并称‘苏黄’;论词,他与辛弃疾并称‘苏辛’;论书法,他与黄庭坚、米芾、蔡襄并称‘苏黄米蔡’;他与父亲苏洵、兄弟苏辙并称‘三苏’……只要苏轼涉足的领域,他都造诣极高。”

    苏轼之外,还有欧阳修、王安石等文学大家。谭新红重点对比了晏殊和柳永。他认为,在柳永之前,宋代虽然已经出了一些词人,也有范仲淹的《渔家傲·秋思》“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”脍炙人口,但也只是偶尔作词,宋代用尽全力写词的第一人,当是柳永。“在柳永之前,有17位宋代词人,总共填词不到30首,如果没有柳永致力填词,可能就没有后来宋词的全面繁荣。”“在柳永、晏殊之前,宋代的词坛是寂寞的。”

    自言“奉旨填词”的柳三变,在仕途上是失意者,而晏殊14岁考中进士,是当时的“神童”,后在官场通达得意。谭新红介绍,“柳永是词的改革派,他不再只写爱情,还写羁旅,并且拉长了词作的篇幅;而晏殊是继承传统派。这两个人有共同点,也有差异,研习宋词,可以将晏殊和柳永看作雅俗之间的较量。”

    有观众表示,宋词可以唱,现代流行歌曲的词作也可以唱,但文学性难与宋词比较。谭新红认为,“宋词的作者都是当时赫赫有名的大文人,并且是文学天才成群而来,今天的流行歌曲很难达到这样的水准。但每个时代都有自己特色的流行歌曲,会有相应历史地位。如果说提高文学性,那可能需要更多当代文人参与现代诗歌。”
2017年10月24日武汉晚报报道