武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

“名家讲坛”谈糖尿病预防

发布时间: 2017-11-21      浏览:33

   

    气温下降,人的抵抗力变弱,秋冬养生是老百姓关心的话题,武汉图书馆上周六举行的“名家论坛”邀请了内分泌科专家夏文芳讲述糖尿病的预防知识。

    夏文芳介绍,2015年全球糖尿病患者约有4.15亿,其中,中国糖尿病患者位居世界首位,人数超过1亿,并且呈逐年增加趋势。

    “在引起疾病的众多因素中,不健康的生活方式占比高达60%。其次是父母遗传,占15%,社会环境因素占10%,自然环境因素占7%,医疗条件技术占8%。”夏文芳表示,坚持健康的生活方式能够有效预防糖尿病、高血压等常见疾病。她推荐“三高五低八分饱”的饮食,即高新鲜度、高纤维、高蛋白,低糖、低盐、低脂肪、低胆固醇、低刺激性,每餐不要吃得过饱,同时应当加强运动、保持充足睡眠及心理平衡。其中,最适合普通人的运动方式是步行。

    

    主讲人简介:夏文芳,华中科技大学诊断学教研室副主任,医学博士、副主任医师、硕士研究生导师,美国乔治亚医学院分子医学和遗传学研究所博士后。从事内分泌与代谢病专业20年。

    武汉晚报(记者黄亚婷)2017年11月21日报道