武图讲座
当前位置: >> 讲座动态 >> 讲座动态

吃的美学、食的智慧”:让我们与美食相约

发布时间: 2019-05-27      浏览:102

          吃的美学、食的智慧”:让我们与美食相约

来源:时间:2019-05-25查看数:218

武汉经济广播记者 曾小曼 纪勇

2019年5月25日,在武汉图书馆社科讲堂,武汉市江汉区社区宣传教育学院院长、武汉市烹饪学科带头人、武汉市政府专项津贴获得者李继强,给大家带来了一场以“吃的美学、食的智慧”为主题的讲座,近百位来宾欣然聆听美食专家奉上的一道美的盛宴。

“民以食为天”,饮食与普罗大众的生活休戚相关,又具有文化和审美的价值。作为积极传播饮食文化的李继强,主张把“吃”作为一种学习、修养与展现品位的过程,用思想和生活智慧引导人们更好的幸福生活!

讲座中,李继强院长从哲理和文化层面引导大家去认识和了解美食,高屋建瓴,有很强的指导意义,他说文化的最初踪影是人的痕迹,文化的最后的结晶,是人的归属。而从时令,阴阳,五味,本味和养生的哲理文化出发,了解人们对待美食该有的正确态度,让我们不仅知道怎么吃,更知道为什么这样做更健康,以及对食材,食客,美食的敬畏和尊重。

他独辟蹊径的从美食的文化和哲理角度审视了美食的架构,从味道的发端和呈味方式阐述了美食的味道奥秘。中华之美食,究竟隐匿着多少小秘密?是食材,佐料,调料的配方?是时间的精妙运用还是厨师的高超手艺?抑或是儿时的回忆,人生的际遇?透过讲述,大家从一个个真情实感的小故事,感悟到了美食背后传达的情感依托;从一个个实用的美食技巧,体会到饮食文化的创造的乐趣和实用的技巧;从一个个有趣的时尚美食拷问,让大家增添了不少食趣。饮食文化就是一种感悟文化,感动文化,情感文化和记忆文化。

今天的讲座座无虚席,特别是李继强院长对美食的智慧的解读独辟蹊径,不仅上升到生活的智慧,更把健康饮食的要领解释得清晰明了。他不仅对网络流传的各种不正确的饮食说法给予了指正,更给出了健康烹饪和饮食的方法,让大家知道饮食不仅仅是好吃,更好科学的吃好。他提出的吃饭咀嚼20秒以上才能较好的感受味道,一顿饭至少要在20分钟以上,才能把握吃饭的要领,科学少食是多活20年的秘密,三个20的饮食要诀,便于记忆,受益匪浅,会场互动积极。

对饮食的态度,就是对生活的态度!一日三餐不苟且,才是平常人最大的幸福!饮食承载太多的文化内涵,也存在太多的误区!如何在自媒体横行时代,找到正确的饮食健康方式,如何在传统文化中挖掘更多的生活智慧,本期“吃的文化,食的智慧”为主题的“好吃和吃好”的讲座,不仅给出了答案,更让大家领悟了解美食的奥秘和延年益寿的饮食要略和智慧,增添了大家对美好生活的向往。