当前位置: >> 专家荐书 >> 2015年

老龄社会与和谐社会

●作 者:邬沧萍,杜鹏

●索 取 号:

●出 版 社: 中国人口出版社

●出版时间:2012年

●点击数:573

●推荐专家:杜鹏,中国人民大学教授、老年学研究所所长、人口与发展研究中心副主任,中国老年学学会副会长、残疾人事业发展研究院副院长

●推荐理由:中国已经进入老龄社会,我们在向什么方向努力,迎接人口老龄化的挑战。

●内容简介:《老龄社会与和谐社会》以科学发展观为统领,以构建社会主义和谐社会战略构想为指导,把建设和谐老龄社会作为立论基础,按照积极应对人口老龄化的战略思路,提出了许多新的观点。比如,认为人口老龄化在给我国带来严峻挑战的同时,也蕴含了经济社会发展的新机遇,要科学把握机遇与挑战,危中寻机,化危为机;要充分考虑人民群众现实利益和国家民族长远利益,统筹兼顾发展与养老问题,实现老龄社会的可持续发展,等等。这些理论创新符合中国特色社会主义的发展目标,也体现了马克思主义人口理论的时代要求。
    《老龄社会与和谐社会》集中论述了如何建立和完善我国现行的有关老年人生存和发展的法律、法规、制度和政策体系,这个体系包括社会保障、健康维护、家庭养老、长期照护、养老和为老服务、老年人教育和社会参与等方面的内容;详细论述了各个养老助老主体——即政府、企业、社会组织、社区、家庭成员和老年人本人的社会责任;提出了未来积极应对人口老龄化的目标和发展愿景。这些政策建议符合国情,也反映了人口学、老年学理论和实践相结合的最新成果。《老龄社会与和谐社会》站位前沿、内容丰富、切合实际,理论性、实践性、操作性都较强。